Медиа-Art

Искусство давно перешагнуло за пороги музейных и театральных залов или концертных сцен. Вместо привычных карандаша или красок – новейшие технологии. Вместо холста или бумаги – фасады зданий. Вместо зрительского партера – целая площадь! Новые формы видео-арта стирают границы и преодолевают расстояния, позволяя художникам донести свое видение мира до каждого.

Стать свидетелем рождения новых произведений медиа-искусства можно у нас, в «Стране СВЕТА»!

С чего все начиналось?

В энциклопедии визуального искусства «Мультимедиа: от Вагнера к виртуальной реальности» американские художники Рэндалл Пэкер и Кен Джордан уверяют, что история медиа-арта насчитывает более полутора столетий, ведя отсчет от идей «синтетического искусства» немецкого композитора-романтика Рихарда Вагнера!

Специалисты по компьютерной анимации вписывают в свои предшественники бельгийского физика XIX века Жозефа Плато. В 1832 году он изобрел фенакистископ. Прибор был устроен так, что, наблюдая за вращением картонного диска с нарисованными фигурками, мы видим настоящую «анимацию»: дамы и кавалеры кружатся в танце, джентльмен снимает и надевает шляпу, птица взмахивает крыльями. Есть, правда, сведения, что подобными оптическими фокусами развлекались куда раньше, еще в Древнем Китае! Ведь то, что объект в движении привлекает внимание лучше, чем статическая картинка, человечество знало всегда.

Разработчики VR-оборудования, вероятно, и не задумываются о том, что словосочетание «virtual reality» впервые использовал французский драматург начала XX века Антонен Арто. В своих эссе он размышлял о том, как технологии виртуальной реальности помогли бы создавать зрелищные театральные декорации. О воплощении этих фантазий тогда, конечно, речи не шло!

Художники-мэпперы не забывают о том, что первым патент в этой области зарегистрировал великий мультипликатор Уолт Дисней. На открытии аттракциона «Призрачное поместье» в Диснейленде публика замирала от страха при виде «поющих мертвецов». Гипсовые бюсты «оживили», проецируя на них ролик, снятый на камеру. Шел 1969 год. О революционной технологии поговорили … и забыли на несколько десятилетий.




Но все это были лишь «прародители» пестрого, захватывающего нового явления в искусстве, получившего название медиа-арт. Его появление стало возможным лишь в эру стремительного развития компьютерных технологий и интернета.

Что такое media-art?

Медиа-искусство – это общее название для множества практик, в которых используются современные технологии. Художники идут вслед за прогрессом, спеша за изменчивым миром и привлекая технические открытия на службу культуре. Так с появлением компьютеров возникло цифровое искусство, с распространением интернета – net-art, а с появлением биотехнологий – био-арт. И, если завтра случится новый технологический прорыв, сообщество медиа-арта, несомненно возьмет в оборот новые способы коммуникации с аудиторией.

Искусство или развлечение?

Музыкальные клипы и рекламные ролики, видеоигры, VR-аттракционы и 3D-мэппинг-шоу на городских праздниках – современные медиатехнологии активно используются в сфере развлечений и продвижении бизнеса. Но в то же время объекты media-art давно занимают места в коллекциях престижных галерей, ведущие университеты набирают курсы цифровых медиа, а выставки художников-видеографов проходят в музеях всего мира, нередко в соседних залах с полотнами Рембрандта или Караваджо.

Почему так? Человечество всегда стремилось выражать себя в искусстве с помощью доступных на данный момент средств. Наскальная живопись первобытных людей, фрески мастеров проторенессанса, живопись импрессионистов или коллажи из газетных вырезок, этикеток и кусочков тканей Жоржа Брака и Пабло Пикассо... – эпохи сменяли друг друга, и художники, меняя технику, искали свой путь. Современность невозможно представить себе без компьютерных технологий. А значит, они неизбежно должны были проникнуть в сферу искусства. Кто знает, возможно, именно по лучшим образцам медиа-арта далекие потомки будут судить о нашем времени? Ведь главное отличие произведения искусства от коммерческого ролика или аттракциона – наличие художественного высказывания, которое автор доносит до зрителя.

О чем говорит медиаискусство?

Один из пионеров медиа-арта американо-корейский художник Джун Пайк часто избирал героями своих инсталляций телевизоры. Намеренно «расстраивая» сигнал, Пайк искажал «картинку» на мониторе до абстрактного изображения, («Дзен для TV»), включал их в природные ландшафты («TV Garden»,1 974), а в 1995 году представил работу «Electronic Superhighway» – гигантскую карту США, выложенную из телевизоров, включенных на разные каналы. Так автор хотел представить власть телевидения, захватившего мир в доцифровую эру.

Electronic Superhighway, Нам Джун Пайк © smarthistory.org

Крупнейший представитель медиа-арта Билл Виола в своих работах обращается к философским и религиозным темам. Кстати, Виола стал не только первым в истории автором, чья выставка уже при жизни прошла в Британской национальной галерее (обычно здесь представляют только наследие прошлых эпох), но и первым художником, получившим заказ на алтарь действующего храма в технике видео-арт!

Бил Виола. «Мученики». Собор Святого Павла, Лондон, Фотография: Peter Mallet

В 2017 году Художники компании Christie Digital при помощи 3D-mapping превратили один из мостов Ванкувера в виртуальный океан, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам. Взаимодействие человека и планеты – вообще популярная тема медиаискусства, ей, например, был посвящен последний российский фестиваль медиа-арта METAXIS: аудиовизуальные композиции на куполе петербургского Планетария № 1 представляли художники из разных стран.


METAXIS

А московская студия Илья Соболя «Изобрюло» напомнила о важности человеческих связей, создав интерактивную инсталляцию «Hearthug»: огромное сердце из световых трубок начинает светиться, как только люди, оказавшиеся под ним, обнимаются!


Izobrulo polylight hearthug

Словом, круг образов и тем медиаискусства ограничен лишь волей автора-художника, а аудитория, к которой обращаются мастера медиа-арта простирается от просвещенных посетителей галерей до случайных прохожих, оказавшихся свидетелями масштабных уличных инсталляций.